Villarobledo, Albacete

Restaurante Azafrán
 
TERESA
GUTIÉRREZ

Teresa Gutiérrez es propietaria y chef en el Restaurante Azafrán de Villarrobledo, abierto desde Octubre del año 2008. Aunque comenzó la carrera de Odontología, su vocación por la cocina pudo más y se formó en la Escuela de Hostelería de Valencia y en la Escuela de Hostelería de Avignon. Teresa realiza una cocina de raíces manchegas ligeramente adaptadas a la actualidad, respetando por encima de todo los productos autóctonos como las setas, el cordero manchego, los quesos de oveja de la Mancha y las carnes de caza menor. A parte, está formada en dietética y nutrición, por lo que le da especial importancia a la unión entre gastronomía y una dieta equilibrada.
 
El equipo que dirige en Azafrán está formado íntegramente por mujeres y eso se percibe en el cliente en un cuidado particular de las cosas (ni mejor ni peor que en equipos mixtos o masculinos, simplemente diferente).
 
En 2019, recibió el Premio Nacional de Gastronomía JRE en San Sebastián a Mejor Trayectoria Nacional en Cocina y en Junio 2022 el Heritage Award JRE a nivel europeo en Stuttgart, Alemania.
 
Fue ponente en el prestigioso congreso Worlds of Flavor en Napa (California) de The Culinary Institute of America divulgando la historia de la gastronomía manchega y sus productos.
 
Actualmente es la embajadora de la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha.
 
En Octubre de 2022 participó como ponente en el VII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana. En Noviembre de 2022 impartió una formación sobre el uso del azafrán en cocina para los trabajadores de Google en Palo Alto (California).